Хактивизм вместо монетизации. Названы ключевые тренды кибератак 2025 года

Фото freepik.com
На рынке хакинга почти не осталось одиночек, теперь это в основном организованные группы с профессиональными инструментами, а мотивацией часто выступает не желание монетизации взлома, а хактивизм. Эти и другие тренды киберпреступности сегодня, 23 сентября 2025 года, прозвучали на пресс-конференции «Кибербезопасность: вызовы и шаги по борьбе с угрозами».

Пока что в 2025 году отмечается некоторое снижение количество публичных инцидентов, связанных с кибератаками. Но оно не должно вселять ложную надежду, уровень угроз все еще высок. Как отметил врио директора департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Евгений Хасин, жертвами киберпреступников сейчас становятся все категории граждан.

 

Врио директора департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Евгений Хасин

Врио директора департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Евгений Хасин
Источник: прямая трансляция на сайте ТАСС

 

Вице-президент по продуктам массового сегмента «Ростелекома» Ирина Лебедева подтверждает это – где бы человек ни находился, он под угрозой, независимо от возраста и уровня образования. В числе наиболее распространённых сценариев – воздействие под видом операторов связи или сотрудников госорганов, в том числе силовых.

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова констатировала также беспрецедентно высокий уровень вовлечения детей в киберинциденты.

Игроки рынка ИБ указывают на рост фишинговых атак – целевых и нецелевых. При этом фишинг трансформируется, становится более сложным, используются комбинированные атаки.

Что касается атак на бизнес и госсектор, один из озвученных на пресс-конференции трендов: если лет 5 назад атаковали организации, которые легко монетизировать, то сегодня атаке может подвергнуться любая, включая сайт детского сада. И данные часто не монетизируются, а просто выкладываются в открытый доступ.

Евгений Хасин говорит, что государство продолжает принимать меры по борьбе с киберпреступностью. Так, планируется создание цифровой госплатформы, задачей которой является предупреждение мошеннических действий. Её участники –  операторы, банки и проч.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, хакеры