Мировой рынок программно-определяемых центров обработки данных (SDDC) оценивался в более чем 42 миллиарда долларов в 2020 году. По прогнозам аналитиков, к 2027 году эти цифры вырастут на 20% — до 155 миллиардов долларов. До недавнего времени большая часть рынка SDDC в России принадлежала таким гигантам, как VMware, Microsoft. После ухода зарубежных производителей в 2022 году компании начали заменять их на отечественные системы виртуализации. В этом материале мы рассмотрим основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе SDDC-платформы и предложим чек-лист, который поможет сделать правильный выбор.
Платформа SDDC — это набор программных и аппаратных компонентов для создания гибкой масштабируемой инфраструктуры облачного центра обработки данных, который управляется ПО. С ее помощью можно управлять хранилищем данных, вычислительными ресурсами и сетями с помощью единого программного интерфейса. Такая платформа позволяет быстро адаптировать ресурсы под меняющиеся потребности бизнеса.
SDDC-платформа может служить альтернативой не только традиционной физической инфраструктуре, но и облачным или контейнерным платформам.
Плюсы использования SDDC-платформ:
С помощью SDDC-платформы можно оптимизировать временные и финансовые затраты и повысить производительность инфраструктуры.
Далеко не все решения одинаково эффективны. Чтобы оценить все плюсы использования SDDC-платформы, важно выбрать подходящее решение, которое будет полностью подходить под задачи и потребности бизнеса.
Правильный выбор SDDC-платформы — важное условие повышения экономической эффективности центра обработки данных и качества обслуживания пользователей. Такая платформа поможет сократить затраты на оборудование, электроэнергию и персонал, а также быстро реагировать на изменения внешней среды. Масштабирование позволяет быстро увеличивать или уменьшать вычислительные и сетевые мощности в зависимости от потребностей бизнеса.
Есть несколько основных критериев, на которые можно опираться при выборе SDDC-платформы. При этом каждая компания самостоятельно выбирает наиболее приоритетные из них.
До 2022 года российские компании активно использовали решения международных лидеров рынка. При этом не все знали, что в России есть собственные современные разработки, которые в некоторых аспектах не уступают платформам крупнейших игроков.
Решение для виртуализации vStack объединяет три традиционно разрозненных компонента в одну программно-определяемую платформу. С помощью vStack можно повысить экономическую эффективность бизнеса за счет стабильной работы при CPU overcommit до 900%, крайне низких накладных расходах на виртуализацию в 2-5%, администрирования через единый интерфейс и совместимость с любым, в том числе потребительским оборудованием.