В Москве в рамках Международного форума «Всемирная атомная неделя» (World Atomic Week 2025), организованного госкорпорацией «Росатом» и приуроченного к 80-летию атомной промышленности России, прошла панельная дискуссия «Водно-энергетический континуум – фундамент для построения устойчивой экосистемы».
Дискуссия была включена в Деловую программу по треку «Экология: сделаем планету чище». Обсуждавшиеся там темы были посвящены атомной и смежным отраслям. В дискуссии приняли участие руководители ряда крупных компаний из разных стран, которые обсудили взаимосвязь ключевых ресурсов XXI века — воды и энергии.
Дискуссия на международном форуме World Atomic Week 2025
Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Модератор дискуссии — прогнозист и директор Центра управления знаниями МНИИПУ Сергей Переслегин — выделил следующие четыре главных признака современного этапа мирового развития. Первый – переход на новые рубежи базовых технологий. Когда-то они выстраивались вокруг сельского хозяйства, затем пришла металлургия, потом паровые машины, электричество, компьютеры. Наконец сейчас идет период становления технологий искусственного интеллекта (ИИ). Эти переходы невозможно остановить, участвовать придется всем или уйти на периферию исторического и технологического прогресса.
Второй признак современного времени – это завершение деления мира на макрорегионы. Произошедший раздел уже привел к серьезным изменениям в понимании мироустройства, его логистики, международных законов и проблем.
Третий признак связан с приходом ИИ. Он проявился как явление, которое оказывает трансформирующее влияние на все существующие технологии. Возникает фазовый кризис, которые делает делает их прежнее применение неудобным без изменения облика. Это заставляет страны переходить на повсеместное внедрение этой новой базовой технологии, с чем приходится считаться.
Четвертый признак современности связан с климатическими факторами. Нынешнее состояние Сергей Переслегин отнес к вершине положительного полупериода роста средних земных температур. Он провоцирует интенсивное испарение, что ведет к неустойчивости в поведении земной атмосферы. «Нас ждут неустойчивая погода, чередование сильных засух в одних местах и чрезмерное обводнение в других, бури, смерчи, тайфуны. Следствием может стать продовольственный кризис, сравнимый по своей силе с катастрофой XIV века». Поскольку продовольствие представляет собой превращенную форму воды и энергии, то это было напрямую связано с темой дискуссии.
Сергей Переслегин, модератор дискуссии на Международном форуме World Atomic Week 2025
Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Энергия и вода являются важнейшими ресурсами для существования и устойчивого развития территорий и создания комфортных условий для жизни человека. Но разделение мира на макроэкономические регионы становится поводом для порождения конфликтов из-за доступа к энергии и воде. До сих пор на земле остаются миллионы людей, не имеющие свободного доступа к этим ресурсам.
По оценкам ООН, в 2022 году дефицит пресной воды по миру составлял 18% и практически не менялся с 2015 года. Однако из-за роста спроса он может вырасти уже к 2030 году до 40%. При этом уже наблюдаются весьма существенные региональные различия. Многие страны Северной Африки и Западной Азии, а также Центральной и Южной Азии уже столкнулись с критическим дефицитом воды, превышающим 75%. Около 10% населения мира в настоящее время живут в условиях высокого или критического дефицита.
Рост потребления энергии, который вырастит к 2035 году почти на 30% от нынешнего уровня, будет оказывать сильное давление на доступность и использование водных ресурсов, считают в ООН.
Для решения возникающих проблем необходима интеграция современных технологий. Нужно создавать территории устойчивого роста, объединять и управлять потреблением ресурсов воды и энергии в мире, применять различные технологические решения — от опреснения воды и гидроэнергетики до гибридных технологий — чтобы поменять подход и обеспечить устойчивое развитие. Это подчеркнули все участники дискуссии, отметив необходимость нормативного регулирования для обеспечения комплексности в решении задач.
Особая роль была отмечена за необходимостью наращивания трансграничного сотрудничества. Многие страны сейчас объединены вместе через доступность к общим в регионе водным ресурсам, и им необходимо общее понимание и стратегия развития.
Статистика ООН: эффективность потребления (слева) и уровень дефицита водных ресурсов (справа) в мире
Источник: Исследование ООН, 2025
«Сегодня мировое сообщество признает, что вода, энергия и продовольствие образуют континуум в самом сердце устойчивого развития, где действия в одной области неизбежно влияют на другие», — отметила в своем выступлении Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР).
Критически важными в текущих условиях, отметила спикер, стало наращивание комплексного применения технологий опреснения и водоочистки. Это достигается за счет их интеграции в общие системы с энергетическими источниками. В этом состоит смена подхода, которая произошла в последние годы. Развитие этого направления деятельности осуществляется в дивизионе госкорпорации «Росатом» через блок «Чистая вода».
У корпорации уже есть реальные примеры успешной интеграции в различных регионах мира. Это - Ближний Восток, Азия и Африка. Среди недавних проектов – ввод в эксплуатацию в апреле 2025 года опреснительного блока мощностью 2000 м³/сутки на площадке АЭС «Аккую» в Турции.
Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР)
Фото предоставлено пресс-службой Росатом Инфраструктурные решения
«Мощность пока небольшая, но в дальнейшем возможен ее рост. Мы прорабатываем сейчас проекты в других странах, в том числе в Африке. Дополнительный импульс придаст развитие атомных станций малой мощности, которые позволят обеспечивать энергией водоподготовительные комплексы удалённых и труднодоступных районов», — отметила глава РИР. Она подчеркнула, что тесная взаимосвязь обеспечения доступа к чистой воде и чистой энергии являются проявлением современного подхода, ведущего к созданию «умных» городов и территорий с комбинированным применением различных технологий.
У Росатома уже накоплен опыт по комбинированию ядерных и опреснительных технологий. Начало ему было положено более 60 лет при запуске опреснительного комплекса, совмещенного с АЭС, на территории Казахстана.
Большую значимость таких проектов отметил Фарач Алемдар, партнёр группы компаний Avas Enerji (Турция). Он подробно рассказал о рисках с доступом к чистой воде, с которыми столкнулась его страна. Спикер привёл шокирующие данные, согласно которым объем заполнения многих водохранилищ Турции уже опустился ниже 50%, а в отдельных районах достиг критических отметок. Встречаются места, где уровень заполнения составляет всего около 1% от номинального.
С его слов, в текущих условиях правительство страны предпринимает решительные меры, чтобы избежать стрессовых сценариев. В частности, в новых проектах в энергетике и промышленности в обязательном порядке должен быть предусмотрен замкнутый цикл водопользования, в сельском хозяйстве меняется система орошения. Это должно снизить нагрузку на водные ресурсы, как и внедрение новых технологий водоочистки и водоподготовки. «Мы рассчитываем также на расширение использования технологий опреснения, в том числе в партнёрстве с Росатомом, реализовавшим проект опреснительного комплекса в Аккую», — отметил спикер.
Международный форум «Всемирная атомная неделя» (World Atomic Week 2025)
проходил на ВДНХ с 26 по 30 сентября
Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Другие участники дискуссии отметили, что развитие технологий не ограничивается только опреснением. Большое значение играют очистка и подготовка воды. Особое значение это имеет для сельского хозяйства, где необходимо обеспечить замкнутый цикл водопотребления. «Вместе с регионами мы формируем мастер-планы развития систем управления водными ресурсами с учетом региональных особенностей водопользования. Первый опыт был с Республикой Дагестан», — отметил Сергей Мачехин, замгендиректора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро», рассказывая о проектах по управлению водными ресурсами. Он отметил, что комплексное управление энергетическими и водными ресурсами помогает снижать дефицит питьевой воды и способствует устойчивому социально-экономическому развитию регионов.
Юлия Зворыкина, профессор, член общественного совета по делам развития Дальнего Востока и Арктики, рассказала развитие технологий проявляется в самых разных напарвлениях применения, вплоть до экзотических. Например, для транспортировки и использования льдов и айсбергов Арктики для получения пресной воды в южных, засушливых регионах. Сейчас они наделены повышенными рисками, в том числе связанные с нарушением балансировки при транспортировке и рисках кораблекрушения, а также с отсутствием должного контроля за качеством транспортируемых массивов.
Юлия Зворыкина отметила, что необходимо подходить к этим проектам рационально и внедрять технологии, которые снижают риски появления названных проблем. Она также отметила высокий потенциал атомной энергетики малой мощности для энергообеспечения удалённых и труднодоступных территорий.
Еще в начале дискуссии модератор Сергей Переслегин высказал надежду, что кажущиеся непонятными слова «водно-энергетический континуум», вынесенные в заголовок, приобретут более значимый смысл к концу дискуссии. Участникам удалось добиться этой цели. Они сошлись во мнении, что развитие рационального баланса в потреблении водных и энергетических ресурсов лежит через повышение роли гидрогенерации. Она может стать основой для энергоснабжения удалённых и труднодоступных районов, которые испытывают сегодня трудности с доступом к энергии, хотя и имеют в избытке водные ресурсы.