Бесплатная редакция ограничена работой на 8 ядрах процессора, при этом не имеет функциональных ограничений по сравнению с коммерческой лицензией и включает все ключевые возможности продукта. В частности, реализована возможность непосредственного исполнения запросов, написанных на диалектах популярных СУБД: Oracle Database, MS SQL Server, PostgreSQL, что позволяет использовать Digital Q.DataBase вместо любой из них без переписывания кода прикладных приложений.
Продукт уже доказал свою надежность в крупнейших финансовых организациях страны, где используется коммерческая версия. В 2025 году Digital Q.DataBase заняла 1 место в рейтинге высококонвергентных СУБД (CNews Market) и 2 место в рейтинге СУБД общего назначения («Компьютерра»).
Основные функциональные особенности:
«Наша цель – дать рынку простое и мощное решение, которое снижает барьеры для перехода на отечественное ПО, – комментирует Алексей Татаринов, руководитель продукта Digital Q.DataBase. – Бесплатная версия позволяет юридическим лицам, ИП, разработчикам и даже студентам начать работу с СУБД мирового уровня без первоначальных инвестиций. На Digital Q.DataBase можно развернуть «1С», CRM, ERP, СЭД и другие критически важные системы, получив при этом уникальную функциональность для совместимости с унаследованными решениями».
Вместе с бесплатной версией СУБД Digital Q.DataBase предоставляется пакет документации с инструкцией по установке и описанием функциональных возможностей. При необходимости специалисты «Диасофт» осуществляют поддержку внедрения СУБД в рамках отдельных проектов.