Александр Александров («Лаборатория Числитель»): «Все тренды, которые мы наблюдали на рынке облачных услуг в 2024 году, будут развиваться и в нынешнем»

В портфеле продуктов «Лаборатории Числитель» — CMP-платформа (Cloud Management Platform) «Нимбиус», предназначенная для создания частных облаков внутри компании и управления гибридными облачными инфраструктурами. Платформа автоматизирует предоставление различных ИТ-сервисов для конечных пользователей с возможностью их заказа и управления в режиме самообслуживания, упрощает учет используемых ресурсов и контроль расходов внутри организации. О ней и трендах на рынке рассказывает руководитель продукта «Нимбиус» «Лаборатории Числитель» Александр Александров.

— Александр, как изменился российский рынок облачных услуг за прошлый год, чем он интересен сегодня? Меняется ли состав игроков и заказчиков облачных услуг, появляются ли новые активности в регионах, отраслях?

— Российский облачный рынок показывает двузначный рост год к году (+ ~30 %). Среди игроков облачного рынка значимых изменений не происходило, были отдельные частные истории. Например, российские вендоры инфраструктурного ПО выходили на рынок облаков (ГК «Астра» с продуктом Astra Infrastructure Cloud), интеграторы запускали облачных провайдеров («Инферит Облако» от ГК Softline), а облачные провайдеры охватывали своими решениями локальную ИТ-инфраструктуру заказчиков (Cloud.ru с продуктом Evolution Stack).

 

Руководитель продукта «Нимбиус» «Лаборатории Числитель» Александр Александров

Руководитель продукта «Нимбиус» «Лаборатории Числитель» Александр Александров
Фото: «Лаборатория Числитель»

 

Также наметился устойчивый тренд на использование облачных технологий традиционно консервативными компаниями из промышленности, производства и госсектора. Значительная часть новых заказчиков уже не первый год формируется из числа региональных компаний и бизнесов, где уровень проникновения перспективных технологий был исторически ниже, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

Компания «Пруфтек ИТ» и российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» завершили испытания, в ходе которых подтвердилась технологическая совместимость аналитической AIOps-платформы Artimate и системы мониторинга ИТ-инфраструктуры «Пульт». В результате этой коллаборации партнеры и конечные заказчики получат комплексное решение с полным покрытием ИТ-инфраструктуры и цифровых сервисов (см. новость раздела «Лаборатория Числитель» от 1 апреля 2025 г.).

Отдельно хочется отметить, что растет и спрос на создание и внедрение частных облаков. Этому способствуют три фактора:

  1. Трансформация существующей ИТ-инфраструктуры в сторону удобной и масштабируемой инфраструктурной платформы с полным набором корпоративных IaaS-, PaaS-, XaaS-сервисов по аналогии с публичными облаками;
  2. Повышение требований к уровню безопасности ИТ-инфраструктуры и размещение чувствительных данных. Компании стали чаще организовывать закрытые контуры для работы своих пользователей;
  3. Тренд на экономическую и операционную эффективность. Потребность в консолидации ИТ-ресурсов и централизованном управлении ими, контроле затрат и более точном прогнозировании своих будущих расходов.

— Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее популярны и востребованы, с чем это связано?

— Я бы здесь выделил три направления:

  1. Сервисы информационной безопасности (от защиты от DDoS-атак до использования внешних SOC) — в связи с ростом количества кибератак на организации;
  2. Технологии искусственного интеллекта (от ML-инструментов до моделей GPT) — из-за популярности и расширения использования нейросетей;
  3. Частные и гибридные облака (от CMP-платформ до отчуждаемых облачных платформ) — в связи с необходимостью дифференцированного подхода к размещению данных и управлению ресурсами.
«Нимбиус» — это российская CMP-платформа для создания частных облаков и управления гибридной инфраструктурой. Решение разработано компанией «Лаборатория Числитель». Разработчик представил релиз «Нимбиус 2.9 Cello», главным обновлением которого стало появление единого модуля биллинга ресурсов и аллокации затрат — такая функциональность представлена в продукте подобного класса впервые (см. новость раздела «Лаборатория Числитель» от 20 марта 2025 г.).

— Какие изменения на российском рынке облачных услуг можно ожидать в 2025 году? По вашим прогнозам, к чему они могут привести?

— Все тренды, которые мы наблюдали в 2024 году, будут развиваться и в нынешнем. Рынок продолжит расти двузначными значениями, лидеры будут наращивать свою долю, а предложение в части новых облачных услуг только расширится.

По нашим прогнозам, будет набирать обороты и тренд на централизованное управление гибридными и мультиоблачными средами. ИТ-ландшафт заказчиков становится сложнее, и помимо проверенных технологий они начинают использовать новые перспективные продукты или импортозамещенные решения. С учетом этого в компаниях проявляется разделение на новую и legacy-инфраструктуру, что добавляет головной боли командам эксплуатации. Для решения этих задач на рынке уже есть качественные инструменты класса Cloud Management Platform от российских разработчиков инфраструктурного ПО.

— Расскажите о проектах и инициативах вашей компании в этом направлении.

— В портфеле наших продуктов есть CMP-платформа (Cloud Management Platform) «Нимбиус», предназначенная для создания частных облаков внутри компании и управления гибридными облачными инфраструктурами. Платформа автоматизирует предоставление различных ИТ-сервисов (виртуальные машины, базы данных, кластеры Kubernetes, балансировщики нагрузки и так далее) для конечных пользователей с возможностью их заказа и управления в режиме самообслуживания. Еще она упрощает учет используемых ресурсов и контроль расходов внутри организации. 

Крупнейшие российские производители систем мониторинга, в том числе «Лаборатория Числитель» вместе с ее системой «Пульт», создали технологический альянс для координации усилий. Вместе они займутся созданием открытой площадки для обмена экспертизой в области мониторинга, совместного развития решений, а также повышения привлекательности отечественных продуктов и их экспортного потенциала для крупных компаний (см. новость раздела «Лаборатория Числитель» от 28 марта 2025 г.).

Команда, создававшая продукт, в течение долгих лет проектировала и внедряла частные облака в инфраструктуру крупных компаний. Опыт и кодовая база, накопленная за те годы, легли в основу нашей платформы.

Платформа совместима с зарубежными и российскими системами виртуализации (VMware, OpenStack, zVirt, и др.), облачными провайдерами (Selectel, Yandex Cloud и др.) и платформами контейнеризации (Kubernetes, OpenShift, «Штурвал» и др.). Также реализованы интеграции с внешними системами, такими как службы каталогов, системы управления IP-адресацией, системы мониторинга, инструменты автоматизации, системы управления заявками, системы согласования и др.

Основные заказчики: банки, промышленность, страховые компании, телеком и ритейл. Из недавних проектов, реализованных командой продукта, мы можем выделить успешное создание частных облаков в двух крупных российских банках из топ-15.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: облачные услуги, Лаборатория Числитель