— Александр, как изменился российский рынок облачных услуг за прошлый год, чем он интересен сегодня? Меняется ли состав игроков и заказчиков облачных услуг, появляются ли новые активности в регионах, отраслях?
— Российский облачный рынок показывает двузначный рост год к году (+ ~30 %). Среди игроков облачного рынка значимых изменений не происходило, были отдельные частные истории. Например, российские вендоры инфраструктурного ПО выходили на рынок облаков (ГК «Астра» с продуктом Astra Infrastructure Cloud), интеграторы запускали облачных провайдеров («Инферит Облако» от ГК Softline), а облачные провайдеры охватывали своими решениями локальную ИТ-инфраструктуру заказчиков (Cloud.ru с продуктом Evolution Stack).
Руководитель продукта «Нимбиус» «Лаборатории Числитель» Александр Александров
Фото: «Лаборатория Числитель»
Также наметился устойчивый тренд на использование облачных технологий традиционно консервативными компаниями из промышленности, производства и госсектора. Значительная часть новых заказчиков уже не первый год формируется из числа региональных компаний и бизнесов, где уровень проникновения перспективных технологий был исторически ниже, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге.
Отдельно хочется отметить, что растет и спрос на создание и внедрение частных облаков. Этому способствуют три фактора:
— Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее популярны и востребованы, с чем это связано?
— Я бы здесь выделил три направления:
— Какие изменения на российском рынке облачных услуг можно ожидать в 2025 году? По вашим прогнозам, к чему они могут привести?
— Все тренды, которые мы наблюдали в 2024 году, будут развиваться и в нынешнем. Рынок продолжит расти двузначными значениями, лидеры будут наращивать свою долю, а предложение в части новых облачных услуг только расширится.
По нашим прогнозам, будет набирать обороты и тренд на централизованное управление гибридными и мультиоблачными средами. ИТ-ландшафт заказчиков становится сложнее, и помимо проверенных технологий они начинают использовать новые перспективные продукты или импортозамещенные решения. С учетом этого в компаниях проявляется разделение на новую и legacy-инфраструктуру, что добавляет головной боли командам эксплуатации. Для решения этих задач на рынке уже есть качественные инструменты класса Cloud Management Platform от российских разработчиков инфраструктурного ПО.
— Расскажите о проектах и инициативах вашей компании в этом направлении.
— В портфеле наших продуктов есть CMP-платформа (Cloud Management Platform) «Нимбиус», предназначенная для создания частных облаков внутри компании и управления гибридными облачными инфраструктурами. Платформа автоматизирует предоставление различных ИТ-сервисов (виртуальные машины, базы данных, кластеры Kubernetes, балансировщики нагрузки и так далее) для конечных пользователей с возможностью их заказа и управления в режиме самообслуживания. Еще она упрощает учет используемых ресурсов и контроль расходов внутри организации.
Команда, создававшая продукт, в течение долгих лет проектировала и внедряла частные облака в инфраструктуру крупных компаний. Опыт и кодовая база, накопленная за те годы, легли в основу нашей платформы.
Платформа совместима с зарубежными и российскими системами виртуализации (VMware, OpenStack, zVirt, и др.), облачными провайдерами (Selectel, Yandex Cloud и др.) и платформами контейнеризации (Kubernetes, OpenShift, «Штурвал» и др.). Также реализованы интеграции с внешними системами, такими как службы каталогов, системы управления IP-адресацией, системы мониторинга, инструменты автоматизации, системы управления заявками, системы согласования и др.
Основные заказчики: банки, промышленность, страховые компании, телеком и ритейл. Из недавних проектов, реализованных командой продукта, мы можем выделить успешное создание частных облаков в двух крупных российских банках из топ-15.
— Большое спасибо за беседу!