Участники конференции одобрили решение о создании Центра стратегических компетенций, объединяющего представителей региональных, федеральных органов власти, науки и бизнеса для поддержки создания Электронного правительства в регионах РФ.
Конференция «Электронное правительство региона – взгляд в будущее» была посвящена актуальным проблемам использования информационных технологий в деятельности региональных органов государственной власти, создания Электронного правительства в субъектах РФ и вопросам взаимодействия в области построения единого информационного пространства России. На конференции был представлен опыт российских регионов и их зарубежных коллег в построении систем класса Электронное правительство.
Людмила Нарусова обратила внимание участников на важность приучения сегодняшних школьников к новым формам получения информации и услуг от органов власти. Представитель Общественной палаты, руководитель Рабочей группы по формированию информационного общества Елена Дьякова обратила внимание коллег на важность формирования «электронного гражданина» - на воспитание навыков жизни в новом, «электронном» государстве.
Большой интерес участников вызвал проект «Социально-платежная карта Югра», ставший крупнейшим региональным социально-ориентированным российским ИКТ проектом. Внимание участников также привлек опыт республики Татарстан по организационному и нормативному обеспечению создания ЭП в республике.
Об опыте реализации задач Электронного правительства Бельгии рассказал руководитель проекта «Электронное государство» Министерства информационно-коммуникационных технологий Бельгии, одного из наиболее успешных регионов в EC с точки зрения внедрения инфокоммуникационных технологий для обеспечения эффективного взаимодействия государственных служб с гражданами.
Конференция состоялась при спонсорской поддержке ведущих мировых ИТ-компаний Microsoft, IBM, Alcatel-Lucent, Intel, APC, которые представили свою компетенцию и опыт по реализации комплексных проектов по информатизации органов государственной власти и управления.
По итогам конференции было принято решение о поддержке создания Центра стратегических компетенций по «Электронному правительству региона» с целью организации обмена опытом между регионами России и с международным сообществом для более успешной реализации проектов по созданию Электронного правительства регионов, и с целью обеспечения поддержки реализации таких проектов.
Инициатива по созданию Центра стратегических компетенций была поддержана руководством Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной палатой РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ и другими участниками конференции. К настоящему времени официально уведомили об участии в деятельности Центра стратегических компетенций представители руководства Тверской области, Саратовской области, Калининградской области, Пермского края. Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Свердловская область, Ставропольский край, Сахалинская область, Республика Карелия, Иркутская область, Республика Татарстан также поддержали идею создания Центра стратегических компетенций и начали процесс оформления своего участия в работе Центра. Свою готовность к сотрудничеству с Центром стратегических компетенций выразили компании Систематика, Lucent-Alcatel, Microsoft, IBM, APC, Intel и Аквариус.