Цифровая экономика требует новых подходов

Цифровизация российской экономики – тренд, закрепленный на уровне государства – требует подготовки новых кадров, а этот процесс нуждается и в новых структурах, и в новых походах. Об этом говорилось на круглом столе в московском ТАСС, который состоялся вчера, 27 февраля 2018 года.

Информационным поводом для проведения очередного круглого стола в ТАСС стало создание Института развития цифровой экономики (ИРЦЭ) Финансового университета при правительстве РФ. Борис Славин, директор Института развития цифровой экономики Финансового университета, начал свое выступление с критики государственной программы цифровой экономики. «В программе цифровой экономики нет экономики!», – сказал г-н Славин. Действительно, итоговый вариант программы сфокусирован на развитие технологий, которые сами по себе являются лишь инструментами, которые могут помочь в достижении целей, но не могут помочь эти цели поставить – в этом с г-ном Славиным можно согласиться.

Для того, чтобы процессы цифровой трансформации стали реальным драйвером всей экономики страны, нужно триединство, в котором развитие технологий идет параллельно с практикой их применения в бизнесе и в госуправлении, а также с подготовкой кадров. Триединство этих базовых направлений и должен обеспечить созданный ИРЦЭ.

 

Информационным поводом для проведения очередного круглого стола в ТАСС стало создание Института развития цифровой экономики (ИРЦЭ) Финансового университета при правительстве РФ

 

Технологический блок в ИРЦЭ довольно силен. Андрей Варнавский, руководитель блокчейн-лаборатории ИРЦЭ Финансового университета, отметил, что его подразделение является центром компетенции для бизнеса и госуправления по внедрению решений на основе технологий распределенного реестра. Лаборатория уже вышла за пределы ИРЦЭ и налаживает техническое сотрудничество с другими российскими структурами, занимающимися проблематикой блокчейна и решений на его основе. Важно, что г-н Варнавский прекрасно понимает, что блокчейн – и другие «цепочные» технологии – хотя и являются мощным современным инструментом, но ни в коем случае не являются панацеей, универсальной «палочкой-выручалочкой» для любых задач. Одна из ключевых задач сегодня, как подчеркнул г-н Варнавский: «Понимать, где блокчейн не нужен». При этом лаборатория готова проводить экспертизу проектов и давать квалифицированное заключение о нужности или неактуальности блокчейн-технологий в каждом отдельном случае.

 

Андрей Варнавский, руководитель блокчейн-лаборатории ИРЦЭ Финансового университета, уверен, что одна из ключевых задач сегодня – понимать, где блокчейн не нужен

 

Владимир Соловьев, руководитель департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета, отметил, что внутри института ведутся различные разработки, в том числе использующие самые современные методы для анализа учебного процесса. В качестве примера г-н Соловьев привел интеллектуальную систему видеонаблюдения, которая способна анализировать вовлеченность студентов в учебный процесс на основе анализа их поведения, положения тел, динамики и т.д. Получение объективной картины вовлеченности позволит объективно оценивать как работу преподавателей, так и динамику развития студенческих групп.

Г-н Славин подчеркнул, что сотрудники Института обязаны не только читать лекции и вести занятия, но и принимать участие в создании, внедрении и развитии реальных проектов цифровой экономики, то есть являться практиками. «Если на занятиях будут пересказывать учебники – пусть даже новейшие – образование будет неэффективным», – развил эту мысль говорил г-н Соловьев и подчеркнул необходимость задействовать в практических проектах как преподавателей, так и студентов.

 

Хусейн Аз-зари (в центре), президент группы компаний СиДиСи, подчеркнул высокий уровень российских разработчиков программных систем

 

Елена Максимова, заместитель директора центра исследования корпоративной мобильности Финансового университета, особо отметила, что ИРЦЭ занимается как обучением студентов, так и переподготовкой специалистов, реализуя концепцию непрерывного обучения, без которой невозможна эффективная работа специалистов в условиях современной цифровой экономики.

Также в работе круглого стола приняли участие Евгений Турчак, начальник департамента организации предоставления государственных услуг Пенсионного фонда РФ, Хусейн Аз-зари, президент группы компаний СиДиСи (CDC), и Эмиль Котляр, президент и компании «ИНЭК-ИТ».

Автор: Александр Карачев.

Тематики: Интеграция, Регулирование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Цифровые технологии