Минцифры РФ анонсировало грядущие меры поддержки ИТ-отрасли

В рамках ежегодной встречи Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», которая проходила в Торгово-промышленной палате РФ, глава ведомства Максут Шадаев представил готовящиеся меры по полному переходу государственных органов и организаций на российское программное обеспечение к 2025 году, а также о продлении разрешения на использование иностранного ПО, кампании-разработчики которого покинули рынок России.

В рамках поддержки российского ИТ-сообщества особое внимание предполагается уделить наиболее развитым сегментам отрасли, в частности, офисному программному обеспечению и операционным системам. К 2025 году планируется, что эти решения в различных государственных компаниях, организациях и ведомствах должны полностью заместить аналогичные зарубежные продукты продукты. По мнению министра, такой подход запустит рост спроса на отечественное ПО.

Глава ведомства также отметил, что Минцифры намерено продлить легализацию эксплуатации программного обеспечения из юрисдикций, которые входят в список недружественных по отношению к России. В частности, власти легализуют использование софта, у которого нет аналога российской разработки. Данная мера вводится в том числе для предотвращения использования пиратского ПО отечественными компаниями, а также для сохранения конкурентоспособного рынка, чтобы российские компании имели мотивацию для развития и совершенствования своей программной продукции. То есть зарубежный софт производства компаний, которые покинули Россию, все равно будет распространяться за деньги. Планируется, что средства от продажи ПО из недружественных стран будут направляться в специальный фонд, который будет финансировать льготные займы для отечественных производителей ПО.

На встрече также были озвучены данные о затратах органов власти и государственных корпораций на приобретение программных продуктов в 2002 году. За прошлый год госорганы и близкие к ним структуры для собственных ИТ-нужд закупили ПО на 34,9 миллиардов рублей. Однако расходы на отечественные софтверные решения составили лишь 5,53% от общей суммы.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, в ряде направлений использования альтернативы зарубежному ПО пока нет. Речь, в частности, идет о распределенных облачных вычислений, где в основном применяются решения компаний IBM, Veeam, Huawei, VMware, а также о софте для виртуализации, в котором лидирующие позиции занимают такие разработчики как Citrix, IBM, DELL и VMware.

С другой стороны, ряд участников рынка призывают к пересмотру инициативы по легализации иностранного ПО, так как считают, что пока непонятно ценообразование на софтверные продукты зарубежного производства, а также велика вероятность, что государственные органы и компании потеряют интерес к российскому ПО.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Импорто­замещение