Михаил Мишустин дал поручения по итогам IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Запуск различных инструментов поддержки предприятий, внедряющих в свою работу отечественное компьютерное оборудование и программные решения, расширение использования облачных сервисов, дальнейшее развитие механизмов подготовки кадров для ИТ-отрасли – эти и другие вопросы вошли в перечень поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»). Она проходила в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая 2024 года.

Цифровая трансформация экономики и промышленности – часть работы Правительства по достижению национальных целей развития, утверждённых Президентом. Одно из важнейших направлений этой работы – обеспечение независимости России от иностранных решений.

В своём выступлении на пленарном заседании конференции Председатель Правительства Михаил Мишустин отметил, что к концу десятилетия 80% всех предприятий должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего – в системах управления ресурсами и производством. Он добавил, что такие масштабные задачи требуют скоординированных действий бизнеса и государства.

Со своей стороны Правительство планирует реализовать целый ряд мер, направленных на решение указанных вопросов. Так, снизить расходы предприятий и компаний при реализации комплексных проектов по внедрению российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов поможет федеральный инвестиционный налоговый вычет. Проработать возможность его введения поручено Минцифры и Минфину.

Также Минцифры в ходе формирования национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» поручено предусмотреть ряд других мер для стимулирования перехода на отечественную технику и софт. В их числе – запуск грантовой поддержки особо значимых проектов предприятий по пилотному внедрению российских программных решений. Министерству поручено предусмотреть льготное кредитование предприятий и компаний для приобретения современного российского ПО, а также строительства центров обработки данных для оказания коммерческих услуг.

Минцифры совместно с заинтересованными ведомствами должно обеспечить создание отраслевых полигонов для тестирования и апробации новых отечественных программных решений на базе компаний, входящих в состав индустриальных центров компетенций.

Улучшению качества отечественного ПО будет способствовать разработка методики оценки функциональной и технической зрелости российских отраслевых программных решений по сравнению с ведущими зарубежными аналогами. Этой работой будет заниматься Минцифры.

Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу и Минцифры поручено проработать запрет для госкорпораций и госкомпаний разрабатывать общесистемное и базовое ПО, отечественные аналоги которого уже представлены на российском рынке.

Кроме того, Минцифры и ФАС проведут совместный мониторинг стоимости российских программ. Он охватит период с 2021 по 2024 год. На основе анализа этой динамики будут проработаны предложения о возможных механизмах государственного контроля и регулирования цен на такую продукцию в рамках госзаказа.

Переход на использование отечественных программ связан с развитием облачных сервисов. Минцифры и Минфин должны проработать вопрос о введении обязательных нормативов для госкомпаний и госкорпораций по доле закупок услуг и сервисов у коммерческих операторов облачной инфраструктуры. Помимо этого, чтобы попасть в реестр российского ПО, отдельные категории отечественных программ должны будут иметь свои облачные версии.

Оценить принимаемые меры поможет организация мониторинга уровня технологической независимости и информационной безопасности в промышленности.

Обеспечение технологической независимости невозможно без работы по подготовке кадров. Чтобы усилить её эффективность, планируется создать единую цифровую платформу для дополнительного образования школьников и студентов. Реализацией этой инициативы займутся Минцифры и Минобрнауки. Платформа будет создаваться совместно с ведущими ИТ-компаниями.

Помимо этого, предполагается расширить участие компаний и предприятий ИТ-отрасли в образовательной деятельности. В перечне обязательных условий для аккредитации организаций в сфере информационных технологий появится пункт о безвозмездном предоставлении собственного программного обеспечения вузам для организации образовательного процесса. Предоставляемый софт должен быть зарегистрирован в едином реестре российского ПО. Также обязательным условием для аккредитации станет стажировка студентов вузов на предприятии или в компании.

Суть ещё одного поручения – продолжение реализации проекта, в ходе которого студенты 100 вузов будут получать дополнительную квалификацию на «цифровых кафедрах» в рамках инициативы «Подготовка кадров для ИТ».

Развитию кадрового потенциала будет способствовать создание национальной системы подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения. Эта задача поставлена перед Минцифры и Минтрудом.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» традиционно является ключевой площадкой для диалога представителей бизнеса и власти. В ходе заседаний представители бизнеса и государства обсуждают перспективы и вызовы в развитии российского ИТ-сектора, а также пути достижения технологической независимости российской промышленности.

Источник: government.ru

Тематики: Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, ЦИПР