Люди боятся, что искусственный интеллект не просто изменит их жизнь, а будет способствовать интеллектуальной деградации и лишит их работы, а также, что ИИ выйдет из-под контроля и станет прямой угрозой человечеству. Такие тревоги закрепляются в топе общественных фобий, замечают аналитики КРОС.
Авторы исследования также отмечают: в медиапространстве растет обсуждение новых потенциальных угроз, которые несет развитие ИИ. Это массовое распространение дипфейков, дезинформации, использование ИИ в криминальных схемах и технологическая зависимость от иностранных ИИ-решений. На этом фоне стали активнее звучать предложения о регулировании нейросетей.
В третьем квартале 2025 года в ТОП-10 тревожностей россиян впервые за время исследований с 2019 года вошли сразу 3 «цифровые» темы: блокировка мобильного интернета (1 место), мессенджер МАХ и блокировка звонков в WhatsApp и Telegram (6 место) и наступление искусственного интеллекта на человека (9 место по суммарному индексу).
«На мой взгляд, растущая обеспокоенность россиян в связи с развитием искусственного интеллекта (ИИ) — это не кризис, а вызов, с которым сталкиваются люди, видя изменения и стремясь к большей определенности. 63% обсуждений в социальных сетях отражают желание получить больше информации и ясности. Люди боятся не самого ИИ, а отсутствия контроля над ним и его непредсказуемости», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».