ГУП «ТЭК СПб», Ростелеком и Fplus разработают импортонезависимые ПАК для ТЭК

ГУП «ТЭК СПб», Ростелеком и Fplus разработают импортонезависимые ПАК для ТЭК
Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб»), ПАО «Ростелеком» и производитель электроники Fplus заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках соглашения компании будут совместно создавать и продвигать импортонезависимые программно-аппаратные комплексы (ПАК). Первым совместным проектом станет формирование доверенной экосистемы мобильных и стационарных пространств для работы в виртуальной среде и безопасной коммуникации.

«Как стратегический поставщик тепла ТЭК заинтересован в скорейшем выполнении задачи по укреплению технологического суверенитета, поставленной Президентом России. Применение отечественных цифровых продуктов и сервисов для нас – гарантия безопасности и залог устойчивого развития. Мы активно внедряем проверенные эффективные решения, включенные в Единый реестр отечественного ПО Минцифры», – отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

Среди решений, которые будут внедрены на предприятии, – аппаратная платформа Fplus c интегрированной отечественной мобильной операционной системой «Аврора». Российская ОС позволяет создавать и использовать доверенные решения для мобильных рабочих мест. Система не передает данные на сторонние серверы и помогает обезопасить их. Дополнительный уровень защиты обеспечивает отечественная криптография. Использовать операционную систему планируется с продуктом «АВРОИД Платформа» – программной средой для защищенного запуска Android-приложений на устройствах. Безопасные виртуальные пространства для работы на предприятии создадут на основе VDI-решения Basis Workplace и платформы управления динамической инфраструктурой Basis Dynamix Standard, которые являются частью экосистемы компании «Базис» (ГК «Ростелеком»).

Новый комплекс будет использоваться, в том числе, ремонтными бригадами ГУП «ТЭК СПб», оснащенными планшетами для мониторинга дефектов на тепловых сетях.

«Кооперация крупнейших в своей отрасли компаний позволит облегчить переход ГУП «ТЭК СПб» с зарубежной ИТ-инфраструктуры на отечественную. Использование российских ПАК снижает технологические ограничения, обеспечивает доступный стек технологий, повышает эффективность и безопасность рабочих мест сотрудников, что в перспективе сократит операционные расходы заказчика», — отметил старший вице-президент ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

«Энергетическая отрасль сейчас уделяет повышенное внимание цифровизации, импортозамещению и безопасности. Программно-аппаратные комплексы, которые мы совместно разработаем, решат задачи заказчика сразу по всем трем направлениям, так как позволят перевести привычные процессы в цифровой формат, получат надежную внешнюю и внутреннюю защиту данных и будут полностью построены на продуктах российских вендоров», — прокомментировала директор по развитию клиентских ПАК Fplus Екатерина Бурчина.

Отметим, ГУП «ТЭК СПб» реализует стратегию цифровой трансформации предприятия, что отвечает целям национального проекта «Цифровая экономика».

 

Тематики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: Ростелеком, Импорто­замещение, Российские ПАКи